![logo moulin de la bree](https://moulin-de-la-bree.fr/files/2023/02/logo-moulin-de-la-bree.png)
Découvrir le musée
![logo carre moulin de la bree transparent](https://moulin-de-la-bree.fr/files/2023/01/logo-carre-moulin-de-la-breetransparent.png)
Arpentez ce nouveau musée oléronais à la découverte des traditions céréalières d’Oléron et des moulins rythmant le paysage insulaire.
La céréaliculture oléronaise
La première séquence du musée vous invite à découvrir les techniques de culture des céréales sur l’île d’Oléron selon la spécificité du territoire (insularité, morcellement des parcelles…) et les outils utilisés avant l’arrivée tardive de la mécanisation.
![20230704_184327-min 20230704_184327-min](https://moulin-de-la-bree.fr/files/elementor/thumbs/20230704_184327-min-scaled-q9ehjln05qy2dvxtrdffzg1y4iwjijhgc1496hy7cc.jpg)
De la graine… à la farine !
Après avoir découvert les différentes céréales permettant d’obtenir de la farine, il est temps de comprendre le fonctionnement d’un moulin à vent dans la deuxième séquence du musée. Manipulez, visualisez et laissez-vous conter les gestes de la meunerie pour obtenir de la farine des céréales moulues.
La ou plutôt LES farines
Quelle farine pour quel usage ? Levure ou levain ? La dernière séquence du musée aborde la multiplicité des usages de la farine dans l’alimentation…et pas que !
![séquence farines séquence farines](https://moulin-de-la-bree.fr/files/elementor/thumbs/20240130_152836-qj2r1o2wx55v2ms7df888btprlvaxyyu7g9h26peb0.jpg)