logo moulin de la bree

Découvrir le musée

logo carre moulin de la bree transparent

Arpentez ce nouveau musée oléronais à la découverte des traditions céréalières d’Oléron et des moulins rythmant le paysage insulaire.

La céréaliculture oléronaise

La première séquence du musée vous invite à découvrir les techniques de culture des céréales sur l’île d’Oléron selon la spécificité du territoire (insularité, morcellement des parcelles…) et les outils utilisés avant l’arrivée tardive de la mécanisation.

20230704_184327-min

De la graine… à la farine !

Après avoir découvert les différentes céréales permettant d’obtenir de la farine, il est temps de comprendre le fonctionnement d’un moulin à vent dans la deuxième séquence du musée. Manipulez, visualisez et laissez-vous conter les gestes de la meunerie pour obtenir de la farine des céréales moulues.

La ou plutôt LES farines

Quelle farine pour quel usage ? Levure ou levain ? La dernière séquence du musée aborde la multiplicité des usages de la farine dans l’alimentation…et pas que !

séquence farines